Прием пищи во Вьетнаме – это не просто процесс утоления голода, это форма проявления жизненной философии, ритуал, где важна каждая деталь, будь то праздничный банкет, домашний обед или ужин в придорожном кафе в кругу друзей. Формат стрит-фуда всегда был популярен среди вьетнамцев, поскольку он дает хозяйкам возможность отдохнуть от домашних забот, позволяет существенно сэкономить семейный бюджет. Кроме того, можно пробовать подлинные кулинарные шедевры в исполнении шеф-поваров, в семьях которых секреты приготовления блюд передаются из поколения в поколение.
В последнее время благодаря иностранному туризму и диаспорам вьетнамская кухня завоевывает все больше поклонников в разных странах мира. В ежегодных рейтингах самых вкусных блюд мира, которые проводят журналы National Geographic и Business Insider, наиболее популярные во вьетнамских кафе блюда – фо (phở), нэм (nem), гой куон (gỏi cuốn), бун тя (bún chả) – занимают места в топ-10. Вьетнамский кофе, фрэши и смузи из тропических фруктов также хорошо известны во всем мире.